论坛广播台
广播台右侧结束

• 胡隐狐现
楼主回复
  • 阅读:3382
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转秀山社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

楔子

从前有座山, 山上有座庙。 
       庙里住了一个老和尚和一个小和尚。师徒二人在那尘俗之外的白云深处,过着了无牵绊逍遥快活的日子。每天除了捡柴挑水栽园种地,就在蒲团之上诵经念佛参禅悟道,不曾下山半步。

这样的生活远离了世俗纷扰而闲云野鹤般清净自在,但木鱼青灯日久天长亦不免枯燥乏味。于是每当夜幕降临闲来无趣,小和尚就缠着老和尚给他讲那山下的故事。

而做师父的或是不经纠缠,或是疼宠弟子,也或是难耐这冷清寂寞,往往就顺了徒儿的意,在禅灯夜下讲些荒诞无稽之谈,打发那漫漫无聊时光。

.......

如是我闻:
   自从盘古开天地,三皇五帝到如今。其间不知有千千万万年,发生过多多少少事,历经了几番枯枯荣荣生生灭灭。传说最初,宇宙混沌,天地未分,是盘古开创出世界,女娲捏造了人类,万事万物开始了起源。然而初开之际,毒虫遍布,猛兽横行;人们衣不蔽体,食不果腹,但更为堪忧的是上神的举手投足都将置人于灭顶之灾,万劫不复! 

相传就在那人神共处的洪荒远古,有祝融共工两个天神,却只为了点鸡毛蒜皮便大动干戈起来。一场龙争虎斗之后,因失败而愤懑难当的共工一头撞塌了西方支撑天地的不周山。于是天崩地裂,日月失辉,一时之间野火爁焱不灭,洪水浩洋不息。值此生灵涂炭危在旦夕之际,女娲拯救万物苍生于水火当中,炼五色石以补穹天,断巨鳌足而立四极,岌岌人间终于是劫后余生,一切又归复了平静。自此之后,天倾西北,地陷东南,日月星辰东升西落,江河流水自西而东,世界得以形成了如今的样子。
    却道在这娑婆世界之中一个有山有水的地方,其中有座山冈叫狗尾冈,冈下绕着一条狗尾河,河边还有一个小小的村子叫做狗尾村。或许是这儿的人们无学无识且又生性随和,就顺手拈取了这么一个虽显粗鄙却难得现成的野草名字来将就身边的山水地头。 

村里人统都姓胡,这在偏远乡僻的地方是平常不过的事情。人们多聚族而处,居无杂姓。即便有了异姓夹杂,亦各自分片而住,这是在历史的腥风血雨中积淀形成的乡风地俗。血亲家族更能在漫长的动荡岁月里扎捆抱团去抵御外族的入侵和报复仇敌,从而延续他们自祖先传承下来的神圣姓氏和血统。
        受历代先祖的荫庇,这些胡氏子孙差不多都住在靠河一绺儿狭长的坪地里,簇簇落落地沿河撒下去。苍天后土的眷顾育化出这片贫瘠山区难得的肥田沃土,勤劳朴实的人们日出而作,日落而息,在此乡间田园过着击壤而歌自得其乐的生活,独有一家人远离了这片恬静祥和,栖身在离村一里开外的狗尾冈上。
    狗尾冈负山临水虎踞龙盘,地势异常险恶,但于这环周皆山的地方本不为奇。出乎意料的却在冈顶竟是一斩刀砍斧削般平整的岩塔,终年生长着莽莽苍苍的狗尾草。联想起来似乎原也是危峰兀立高入云霄,只不知何时何故被造化神通拦腰断去,徒留了半截山冈以及那漫山遍野的神话传说。

传说中,生活在这儿的人们那远古的先祖是一个铜头铁臂力大无穷的英雄,叫做蚩尤。因生性耿直不畏强暴而遭人忌恨,最终被害于黎山之丘。震慑于他的英勇,施暴者辗转难眠,由于惧怕战神会起而复生归来报仇,遂又残忍的将其剖尸解体分身而葬,以为自此便可胜者为王高枕无忧了。也未料却被蚩尤尚存于世的子孙偷偷发掘起来,这些后人们顾念先祖情深似海恩重如山复想到从今往后无所庇护,便噙了泪水将那堆骨骸分作数份,余人化为几股,各携了一份四散逃亡去了。
     单述其中一支在茫茫未卜的亡命途中跋山涉水,流浪漂泊,直至到了这个陌生所在,不期遭遇一条通体赤红的火龙行凶作恶阻住了去路。正当无计可施,突然间那份先祖的遗骨竟变化为一座大山将恶龙镇压其下,再也不能为非作歹,于是人们一面怀着崇敬一面又怀了感激就在此山下定居下来。
    这么平平安安的也不知过了几千几万年。谁曾想又蹦出了个叫秦始皇的,因窃取了天帝的神鞭得了神力竟而统治了人间。尽管如此,贪心不足的他还嫌拥有的太少,妄想着赶山填海来扩充疆域。就这么他一路催马扬鞭驱山扩土,终于到此山前,但见山势雄奇,心中惊异,便又故伎重施。刹那只见天昏地暗,鬼哭神嚎,待尘埃落定,人们发现昔日山峰已然不翼而飞不知去向,只剩了这半截山冈,而那条为虎作伥的神鞭也因此尽了神力,化为莽莽群山中一座石峰。当此两败俱伤之际,压在山下的火龙却得以挣脱了千万年来的桎梏束缚,再次为祸人间.......

我,就在如此绚烂而缥缈的神话传说里孕育而生降临于世。
       我叫星子,爹说是因为在生我那一刻,看见一颗流星从天上陨落下来,心里顿时有了感悟。
 我的家也就在这狗尾冈上,单门独户无以为邻。一扇低矮破旧的木房子碍于财力局限只在头顶铺盖着一层山前屋后随手可得的芭茅草。依靠木房还矮矮地搭了个偏檐,因陋就简亦是用寻常所见的山竹编扎而成。偏檐屋内用土砖砌成了一座灶台,支上两口生锅,安置作为一家人生存必须的灶房。正是因为有了这茅舍上空早晚浮升的缕缕人间烟火所以冈上虽显冷清却也并不荒凉。
       其实冈上过往也曾经人物显赫,一时繁华,奈何世事变迁沧海桑田,一切皆早烟消云散。英雄豪杰化作森森白骨埋没于荒野蔓草,昔日的喧嚣热闹亦在时间里冷却沉寂了。只一些残存的颓垣断壁让须眉皆白的老人触景生情,向后辈人念叨从前辈人口里听来的传奇故事。在他们翕张的唇齿间,这儿的山山水水就成了神话的故乡,传说的源泉,似乎河流的每一湾每一拐,山头的每一草每一木无不蕴藏着一个美丽动人的故事,即使讲上三年六个月也不过才是九牛一毛罢了。  
      石岗临河的是一面数十丈高的悬崖,崖下的狗尾河拐弯绕曲从崇山峻岭深处穿来,经流一段急水长滩在这里回漩成一个深不可测的水潭,叫狗尾潭。因地处河流上游,人们习惯了水随地名,绕过茅岩叫茅岩,流经仙街称仙街,到了这漫山遍长着狗尾草的地方叫狗尾河也就无可厚非,至于狗尾潭更是顺理成章的事情,只是再流下去也都渐渐统一叫做澧水了,听说最终是汇入了洞庭的。当然那是极其遥远的事情,仿佛可以不提,这种乡野闭塞的地方,人们向来只关心近身的事物。东家的长长短短和西家的短短长长才是让人喜闻乐道的。
     河到了狗尾村,水在这儿浅缓了下来,虽有时仍深到一篙不能见底,但水下游鱼及各色卵石皆已清晰可见了。宽阔的河面上水平如镜,若不是无意漂过来的一片落叶、一段枯枝,似乎竟连时光也已在此凝滞。忽而几只水鸟打眼前飞过,轻盈地落在水中浮起的一块石头上,极其灵动地探头探脑,东张西望,冷不防又猝地起身在水面点出圈圈涟漪。河坎上那傍水而生的参天古木郁郁葱葱,苍劲虬曲的枝干甚至伸展到了河面半空,一些纠结缠绕的苌蔓藤萝从枝丫间高高的垂落下来,倒映水上泛起一片醉人的绿。岸边的青瓦泥墙在斑驳绿隙间若隐若现,不时几声狗吠鸡鸣远远地传来,打破了山村的宁静。放眼远望去但见两岸层峦叠翠风光旖旎,而在这一湾碧水的映衬下更添了几分妩媚动人。这时横舟河上,或静坐垂钓,或撑篙缓行,莫不使人心旷神怡,流连往返,一切皆如诗画般的美好。
   因地处偏远,山高路险,以至陆上交通极为不便,而这条河存在的意义就尤显重要了。上游有个叫桑植的边陲小城,三五千人口的日常所需让河上常有船只上下往来。为了生活的方便,村人在河湾里也设了一处码头与外界互通有无,交流彼此。山里山外的奇闻趣事连同柴米油盐尽在此出入传散。
    平日里那小小的码头因为供求甚微而冷清寂落,只是炎炎夏日里倒成了那些顽劣村童嬉戏玩耍的好去处。这时节岸边总会有花花绿绿的村姑少妇捣洗衣裳,那洗衣棒捶打石板的砰砰的声响伴着孩子们的撒野打闹给原本静谧的河面增添了欢快的音符。当有船只经过看见这细腰长辫的女子和赤身露体的孩童,莫不陶醉于这份乡间独有的安乐,即兴便扯开嗓子喊上一曲。  

新打船儿杉木棹
     郎飚头来姐飚梢
     二人都是飚船手
     不怕波浪万丈高

偏也有些放浪不羁的故意拾掇些粗俗下流的俚谣酸曲去撩拨那岸边女子的矜持。这犹如把水溅进油锅里,惹起了满河泼辣而激烈的回应。在那些排客水佬的眼里实在是没有比这更能排遣寂寞和劳累的了。他们的快乐马上就随着竹篙撞击船舷的节拍荡漾开来:

想吃辣子莫怕辣
      想恋情姐莫怕杀
      钢刀架在颈梗上
      砍掉脑壳碗大疤

就在这一刻放肆的笑声撒满河面在山间响彻弥漫开,掩盖了女人的嗔斥和孩子的喧哗,让人遗忘了生活的艰辛跟烦恼,将整个都沉浸在一片无以言说的愉悦当中。
[此贴被胡隐狐现于2012-4-10 19:58:12编辑过]

• 胡隐狐现
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  本人第一次尝试写作,虽然个人水平有限,但是还是很希望自己能在闲暇之余把《禅灯夜谈》在三十岁左右完成,在此真诚希望各位高手不吝指教。
(0)
(0)

• 小二
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主好文笔啊!
这是要从古写到今吗?
(0)
(0)

• 剃须刀
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这种文章就适合,闲暇一个人时细细品读。
(0)
(0)

• 说道
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(胡隐狐现)的帖子
写的很好啊 可要坚持额
(0)
(0)
  • 胡隐狐现
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(小二)的帖子

大家都是80后啊,有共同语言。如果你看完了我这几节,麻烦你说一下感受——我听人说我写的太过繁杂,老是喋喋不休——是这样的感觉吗?因为自己身处其中看不太出来,不过现在看看有三四段确实可以删除。希望得到你的意见!
(0)
(0)
  • 胡隐狐现
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        巨鳌要复仇,要灭绝人类,请问巨鳌是怎么复仇的呢?——古代的神话都有“洪水滔天”的故事,那么我想这就他是报复的开始........
        然而人类最终还是在一个葫芦里躲过一劫(土家族都知道的土家族神话——好像苗族也有,会在小说里铺陈,西方也有“罗亚方舟”的故事),葫芦是怎么来的呢,是善良的孩子(人性善)救了魔鬼而得到的回报(由此可见即使是魔鬼只要用一颗善心对待也会种善得善,我的书名是《禅灯夜谈》应该多用佛家的东西,我认为:佛,就是一颗向善的心。),巨鳌的第一次复仇失败了。
(0)
(0)
  • 胡隐狐现
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     仇恨,是世界上最犀利的剑!当伊斯兰原教旨主义者利用人体作为炸弹的时候,我们感受到的不是TNTt的威力而是仇恨的威力。我认为这个世界上只要有仇恨存在那么和平就仅仅只是幻想。说实话小说构思到这里我真不知把这个赠送葫芦种子的魔鬼该不该就直接当做是巨鳌的化身,而且接下来“谷种的故事”里面的那条狗是不是也应该写成巨鳌的化身,这些都是我的困惑。但是这些情节肯定都得写进去,关键是那个“部落最美的女子”按理就得许配给那条狗做妻子——故事在此我认为有了转折,巨鳌的复仇开始夹杂了人类自身的仇恨,那可怜的姑娘成为一个牺牲品,看看其他那些人们——他们在为可以苟活而欢呼雀跃啊,他们之中有她的兄弟,姐妹,父母还有她的爱人。但是在此时此刻没有人在乎她的感受,没有人懂得她的苦楚,她的泪留在眼底,她的血流在心里,那些肮脏自私的人虽然也为这么美好的肉体被狗享用而惋叹,但是他们为了利益而把她做了“供品”这个女人直感觉到透骨的寒冷,万分的绝望,她是和“巨鳌”一般的命运——都是被牺牲的弱者!于是女人心死了,她毫不犹豫的跟着狗去了,带着满腔愤怒和怨恨,他们要复仇——报复一定会来的。
(0)
(0)
  • 小二
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(胡隐狐现)的帖子

是有些繁杂,有种乱的感觉。
还有一种看古文的感觉,感觉白话一点,这样看的人会不累一点。当然,也有人喜欢这样的风格。
这只是我的主观认为哈。
(0)
(0)
  • 小二
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有一个建议,每次发的段落字数不要太多,不然看的人眼睛受不了,还会产生一种字太密了难得看的感觉。。。嘿嘿,,这也是我看小说帖子的心得哈!
(0)
(0)
  • 胡隐狐现
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(小二)的帖子

有道理,谢谢指点。另外我打算把《禅灯夜谈》分上下两部分,上面是我下半部分的一些构思,麻烦你有空看下,时间有限没有写完,提出你的宝贵意见。
(0)
(0)
  • 随遇而安
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主怎么不更新了???
(0)
(0)
  • 胡隐狐现
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  19楼(随遇而安)的帖子

最近比较郁闷啊!
      其实我也想快点写,但是我陷入了一种危机感——我不知道我的构思够不够巧妙,我的文笔够不够优美——所以在此我吧一部分构思分享出来,看大家的反应(有意见的多提意见,觉得OK的也多谢鼓励。)
     对于写小说我先前没有经验,算的上摸石头过河。很多东西都患得患失——其实我觉得自己进入了魔道。比如我自认为文笔不好,所以一句话就反复推敲,恨不得把所有华丽的词藻堆砌。正是因为我有了这种感觉所以想静下来歇歇,也许这样我会冷静点。
     而对于我的构思,我一直是比较满意的,比如我开篇写了有很多神话、地名、人物等等,在接下来的部分我都会交代一个子丑寅卯——比如“火龙山”“木龙滩”等等,现在有空我再把我的构思没有说完的地方说一些,希望指点。
(0)
(0)
  • 小二
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
直接上文!准备观看! 
没必要想那么多呢!想得太多会乱。
(0)
(0)
  • 胡隐狐现
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     小说的前半部我会放在解放前大概100年的一个背景下,通过我的爷爷主要讲述本土的历史文化故事——在黑暗中追寻光明。下半部,我主要会说一个光明终归于黑暗的故事——通过“我”的一家的相继死亡来实现——大家可能看过余华的《活着》,他也写一家人的相继死亡,但是我和他表达的完全相反。“我”的干爹也就是那条狗是最先安排死去的,然后是我的父亲、哥哥、姐姐等等一家七口(当初发现那条狗的地方叫做“漆树湾”,我会编个故事来交代与此的关联,上帝用七天创造了世界,而魔鬼也只需要七次.便可毁灭者一切)就在它临死时我去救他反而被咬,终于感染了“狂犬病”。在发作的那个夜晚,“我”头疼发热,迷蒙中我见到一个黑影,我看不清他的面目,不知道他来自哪里。我问他是谁?他说是我自己——也就是我的“毕兹卡”同时给我讲了一个“烂船洲”的故事。(“烂船洲”这个地名我马上在第5节交代)

(0)
(0)
  • 胡隐狐现
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
于是我开始疑问自己——我是谁?自闭症的我开始喃喃自语——即是和魔鬼对话,终于在魔鬼的诱导下,我一步一步认到人性本恶,在通过家人的相继死去,仇恨发酵催生了这种恶,最后我就像那个打开魔瓶的渔夫,让恶念吞噬了善良——佛说地里种了菜不易长草,心里有了善不易生恶嘛!这时我感觉自己体内的变化,腹中有如胎动的感觉越来越明显,我知道当我褪尽人形,那“毕兹卡”就会随着黑暗降临世界.。
现就分享到此,我感觉很多东西需要故事情节的衬托才能表达出来,大家就等我的小说吧。我会努力的——时间可能会长一点,毕竟先养家糊口嘛,而且家里人也不支持我的这种行为!886
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!