论坛广播台
广播台右侧结束

• yt1989
楼主回复
  • 阅读:21861
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转秀山社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

每次去重庆都有一些热心肠的人这样问我,“弟娃,你是哪里人啊?”“秀山的”“哦,秀山好穷啊!”每当听到那些非秀山的重庆人这样说的时候,总是很不爽,从他们口中吐出的那个“穷”字,无异于在向秀山人表达一个意思——我们这儿比你那儿条件好,比你那里优越。的确,我总是这样回应了一句:恩,是的,秀山现在是很穷,但是随着改革开放和市场经济的深化,我相信我们会共同富裕的,每个人都是由穷到富,地区也是一样。

现今即使一个很善良的人,至少看上去很善良的人,没什么恶意的人在讨论关于地区的之间差异的时候总是会无意间流露出那种对贫穷地区的蔑视,而恰好他所蔑视的地区的人就在和他讨论地区差异的时候,一句“你们那里好穷啊!”将是多么地令人沮丧。瞬间你会认为他就是在说你穷,一种强烈的自尊心涌上心头,同时又感到彻底的无奈。随之往往会这样意淫他:在我面前的这个人没什么思想境界,人品有点毛病。随之你也产生一种优越感——看吧,这个人没我的思想境界高,人格没有我高尚!这种假想的以暴抗暴在你的脑海里以你的完胜而告终,从此便把这事儿忘了,没有了然后。穷不是一件光荣的事情,虽然富在某种特定情况下很让人不耻,然而依然如故的“穷”也是一种不耻的表现。不应该把希望仅仅寄托于遥远的将来,若如此,穷依然如故,意淫依然如故,所谓的蔑视依然如故。只有你和他站在了同等的立场上才有交流的可能,而同等交流何以成为可能除了那实事求是的态度外,还需要脚踏实地的实践那实事求是。秀山的穷不知还要多久才能够终结?

秀山的消费与薪资极不协调。有了货币然后才有消费,消费的高低完全取决于生活水平的高低。每一个家庭和个人都有一个消费的档次,每月都留有预算以备不是之需。恩格尔系数用以衡量一个个人、家庭、地区和国家生活水平的高低,即食品支出的总额占个人消费总额的比重——59%以上为贫困,50-59%为温饱,40-50%为小康,30-40%为富裕,低于30%为最富裕。

我们来看看在秀山打工的普通打工仔的恩格尔系数。首先声明我所说的打工不是在工地上(其实秀山的建筑工人工资还是很可观的,有的可以达到5000元,甚至更高!),而是在秀山县城里的公司并且上班区域也是在秀山县城。打开招聘网站,各大公司开出的月薪是1000—2500的居多,本人去过几个公司应聘,大多数不会超过1500元,800-1500元的居多,没双休,八小时制的更是凤毛麟角,基本都是在10小时左右。若你是遇到一个八小时并且带双休,那么恭喜你了!那么我们就以1500元为标准吧。

一日三餐,以最普通的伙食为标准,早餐:3元(两根油条,一碗豆浆);午饭10元(也就是一个小炒),晚饭10元(还是一个小炒);水:2元。总共25元。25×30=750元。房租200元/月。现在就是950元(注意这还没有车费、饮料费、潇洒费什么的)。我算了两遍,这样简单朴素的生活,恩格尔系数为居然达到63.3%!果真贫困,温饱都没有保障。其实1500元的薪资在秀山是很少的,公司一般开的月薪都是在1000左右,甚至更低。消费高,工资低是秀山的普片现象。

本人以前在一个装修及其简陋的餐馆吃饭:一个回锅肉,一个清炒莴笋,两瓶啤酒。花了40元,同样规格的装修和菜品在重庆主城区最多不会超过30元,这紧密关乎生存的物价居然比重庆主城还高出25%,而工资却远远不如重庆。高档场所我没去过,但是可以预见同规格其他行业的消费与重庆相比也不会好到哪里去;奢侈品我也买不起,但也可以预见那些秀山货架上那些所谓的奢侈品肯定比主城高很多…….

正是这种高消费,恰好造成了低工资。由于物价的虚高,每个组织和个人的消费都很大,随之带来的是交易成本的提高,作为用人的单位来说为了生存和逐利,他们不得不压低工资和提高其产品的价格以节约成本。这双重的压力全部都转嫁到了广大的“打工仔”身上,于是他们失望了,他们远离自己的家乡,远离了曾想在此一展身手的故乡,去往了那冰冷的但有相对较高薪资待遇的他乡,他们在那儿或者称之为蚁族,或者称之为农民工!或者称之为董事长、工程师。人才都流走了,那又谈何建设,谈何富裕?有的只是一些钻空子的角色罢了。而高消费与低工资又加速了人才的流失,秀山就处于“高消费—低工资—人才流失”的厄运循环之中,人才的引进便更是痴人说梦了。这影响已经波及到了名族之基的教育领域,很多家长往往愿意以高价将孩子送往外地上中学,对本地的教育毫无信心。这种担忧是有根据的,秀山十几年没有出个一个北大生,高三没上本科线的班级每年都是比比皆是,成绩年年为各区县的老末…….幸好刚成立不久的“秀山高级中学”经过县委县政府“高度重视”后,今年终于出了几个高材生,不管以后会发展成怎样,但总让人看到了一丝希望,让人看到了未来。秀山之穷在于人才,薪资低与消费高正是病状之显现 !

你可能会说,永辉超市在秀山开张的第一天的销售额超过了400万元很能证明秀山人已经相当一部分人日子过的不错,都挺有钱的嘛。是的,对于一个偏僻的县级城市来说,这个销售业绩很是可观,但是在这高业绩的背后是一种价格战!正是永辉在价格上面的优势击败对手而造就这值得炫耀的业绩。但这并不能证明秀山就不穷了,这恰好证明秀山的还很穷!当一个人对微弱的价格波动会产生相当强烈的敏感度并对相对价格较低的商品和服务趋之若鹜时,一则说明此人相当节俭,二则说明此人相当拮据。据我观察秀山对“节约”是没有达到“相当”那个程度的,只是后者——拮据——穷!动不动就耐克阿迪,动不动就苹果ipad,动不动就打牌赌钱……你能说他节约?不能怪别人说你穷,你本来就是个穷人。

希望所有的人以后能达到只对勤俭节约趋之若鹜,而不是低价格;希望能达到只为高超的才能和伟大的思想趋之若鹜,而不是为了生存之疲于奔命。
一江春水向东流,流向繁荣不回头!
我见春山多妩媚,料春山见我应如是.

• 残缺。
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎 秀山是浪子   话说我最讨厌那些去重庆读几年书 上几年班  回来说他妈一口 重庆的话 人 至于不嘛 
(0)
(0)
   除了快樂別無所求。

• 兔子与窝边草。
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不评论 爱说说他的去,不见得秀山差,带一个地方呆久了,是会出现点那些音调这个可以理解很正常得,毕竟的适应那个地方的环境和生活方式。
(0)
(0)

• 残缺。
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
话说 我喜欢跟重庆人说重庆话 和秀山人说秀山话  。。。。。。  两个秀山人说重庆话 我听起都烦。
(0)
(0)
   除了快樂別無所求。

• 兔子与窝边草。
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(深茫。)的帖子

哈,是这样得,嘿··
(0)
(0)
  • 繁华似茧,一点即逝
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
表示我真的很穷,
(0)
(0)
  • 小二
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
秀山就这样了。。我有一个朋友她说她最不想呆的地方就是秀山,现在正拼死挣扎想要离开这地。
我倒是还好,以前一直想就在秀山,就算嫁人也不想嫁外地。
玩一圈回来,有些动摇了。
人不能一辈子呆在一个地方,不管什么总要去看看外面的世界。
(0)
(0)
  • 初吻缘
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
穷也要穷的有志气!
(0)
(0)
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这么说美国人最穷了,超前消费了,基本上都没钱存在银行···
(0)
(0)
[shu]喝一杯酒·唱一首老歌
  • 残缺。
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 说实话 我还是喜欢秀山  其他地方可以出去耍哈。
(0)
(0)
   除了快樂別無所求。
  • シ慎独→夨忆
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,很是深刻啊。。。反应秀山还是需要大家共同来发展的。虽然,有很多不近人意。。。但他是生我养我的地方。。。不管我在那。都十分挂念他。。我相信未来十年秀山一定能不一样的。。。呵呵。。
(0)
(0)
  • 草样年华
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实秀山现在连三线城市都不算   但是秀山现在好了很多了   俗话说 要想富 先修路  秀山现在铁路、高速都通了   秀山的地理位置、矿产资源 再加上招商引资  秀山会越来越美好    同志们不用担心   唯一担心的就是发展带来的坏境问题    不知道以后的秀山还是不是像现在一样秀美
(0)
(0)
  • 海飞丝
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高消费,低收入,什么时候是个头啊
(0)
(0)
潮流   前沿  绿色   健康   环保  多元化
  • ゛笑看ゞ葒塵
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我个人认为秀山要发展还是要先得用自身的优势。其次才是招商引资。就像现在这样。物价偏贵了工资偏低。形成的格局不是怎么样。政府应该把这个平衡控制好。说的简单一点如果一个没什么收入的人让他住城里。温饱都是一个问题。
(0)
(0)
交素质好的朋友微信:yangjie405643516
  • tt602966946
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
免费教你网上开店,免费为你提供货源,货源有男女童装 数码 箱包 鞋袜 小商品全程只要680元,i学会在给钱QQ602966946
(0)
(0)
  • xmlxmlxmlxp
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主说的太对了、、、济南治癫痫表示支持、、、、、、
(0)
(0)
  • 东东
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主不错!合肥***医院 
(0)
(0)
  • 士大夫
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主
(0)
(0)
  • 福州-马娟
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不评论 爱说说福州鼓楼医院他的去,不见得秀山差,带一个地方呆久了,是会出现点那些音调这个可以理解很正常得,毕竟的适应那个地方的环境和生活方式。
(0)
(0)
  • 莽汉
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       狗不嫌家穷,子不嫌母丑。

我一直以秀山人为荣。
(0)
(0)
  • 小东东
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主不错!luntansjdgl
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""